周小平没在美国呆过一天,方舟子天天开车路过美国


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 六指 于 2014-10-22 00:44:37

读了周小平的几篇代表作,他从没提过自己在美国有何亲身经历,各种数字却说得有板有眼,一看就是在网上搜集各种吐槽贴拼凑而成。这些“事实”很多只是个例,可能存在但不具有代表性,这些素材堆砌起来就跟说相声差不多。

方舟子的批驳是有备而战,但看起来也没多少在美国的生活经验。周小平说“服务业工作者薪资在三到五美元之间”其实没错,他说的是薪资不是收入。美国50个州里只有10个州规定“服务业工作者”(指每周能拿到三四十美元小费的)最低时薪在5美元以上。如果算上小费超过每小时7.25美元,老板不另外付工资,拿不到这么多小费的老板才需要补齐。在餐馆里打工的一月挣两三千不是什么难事,其中大部分靠小费,所以在纸面上的工资也就每小时三、五美元。

美国的房产税是州、县、市层层剥皮,同一地方新建小区和老区都不一样。在休斯顿达拉斯这些地方2.5%的房产税都算低的。方舟子说“加州不动产税就是按房子时的实际成交价来算的,不管房价怎么涨,都是一样的税”。他看看自己那房子这十年的房产税就知道是扯淡。

周小平说美国的汽车保险和维修费用惊人,方舟子就拿裸车价来说事,都是一个路子走极端。

周小平说 “大部分美国公立学校的高中毕业率只有30%-50%”,其实应该是未毕业率。据前几年的统计,美国公立高中的平均毕业率只有70%左右,南方各州50~68%。方舟子说的7%退学率跟毕业率根本是两回事。

说大多数普通美国人负担不起大学费用毫不夸张。方舟子拿斯坦福说事,问题是有多少人能上斯坦福?这些年大学学费年年在涨,大部分人的收入却没怎么涨。去年还有个调查说62%的美国人负担不起公立大学费用,相同比例的学生因为费用太高放弃上大学的第一选择。

中美两国地区差异都很大,网上那些中美对比都只能参考,实际情况和感受只有亲身经历才有体会。周小平只会纸上谈兵当键盘侠,方舟子在美国十多年没买过房没买过新车没送孩子上过学,见着收费公路绕着走吃buffet不给小费。两人说的美国都有不靠谱的地方。

阅读次数:3721

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org