深圳晚报:肖传国在深圳高调复出


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 长期潜水 于 2013-05-24 10:11:41

肖传国重获执业资格再次主刀

“肖氏反射弧手术”两月已做十几例,医政处和卫监局今前往医院调查

深圳晚报 记者 李可心 文/图

曾与方舟子交恶,并被判拘役5个半月的武汉协和医院原教授、备受争议的“肖氏反射弧手术”发明者肖传国,再次成为媒体关注焦点。昨天上午,肖传国邀请多家媒体来到他位于龙岗的神源医院,“见证”他重获执业资格。他透露,自今年3月17日重获执业资格以来,他已实施十多例“肖氏反射弧手术”,都非常成功,国内外排队等他做“肖氏反射弧手术”患者达几百人。

肖传国两个月前恢复执业资格

去年年初,肖传国来深圳开设了神源医院,由于曾受刑事处罚,肖传国执业医师资格于2011年3月被卫生行政部门收回。肖传国在医院担任的只是院长这一法人职务,不能执业,即不能开处方,也不能动手术。历经两年重新申请期后,肖传国的执业资质于今年3月17日恢复。

昨天,肖传国特地约见多家媒体,展示了重新获得的执业资格。“从今年3月17日起,我就恢复了执业资格,可以实施‘肖氏反射弧手术’,目前为止已经做了十多例手术,效果都很好。”

约见记者时,肖传国正准备给一位从乌拉圭赶来的小孩子“莉莉”做手术。肖传国说,自己在国外的影响远比在国内要大,很多国外的患者都会专程赶来找他。 “现在还有几百个患者排队等着,其中不少都是外国人。”

医政处和卫监局今前往医院调查

肖传国之所以引起大家关注,原因之一就是其首创的“肖氏反射弧手术”,这一手术在适应证范围、医疗效果评估和临床程序合法性等方面,一直存在分歧和争议。

卫生部发言人曾在去年两次公开表示该手术目前仍处于临床研究阶段,还不允许开展临床应用。不过,肖传国对于卫生部的表态并不认同,多次称卫生部发言人对事实认定错误,没有任何科学依据和法律根据,错误否定已获得超过11年的国家重大科技成果,这是对事实缺乏了解所致,并表示深圳神源医院将会推广这一手术。

昨天,肖传国对卫生部的这一表态再次表示了不认同。肖传国说,神源医院早已向市卫人委申请备案开展“肖氏反射弧手术”,市卫人委又向省卫生厅请示,省卫生厅又向卫生部提出了请示,因此除非卫生部正式对这项技术叫停,否则按照相关法规,神源医院开展“肖氏反射弧手术”,任何部门都不能追究他们的法律责任。

据了解,市卫人委医政处将于今天和市卫监局工作人员一起前往该医院进行实地调查。

自称几千例手术成功率达八成

从当初与方舟子的纠纷,到被判拘役近半年,后又被收回执业资格……肖传国可谓争议人物,有关他的评价有褒有贬,莫衷一是。不过,重获执业资格的肖传国如今很淡定,“其他都没有什么,最痛苦的就是没有执业资格后,没法给患者治病。”肖传国说,如今又可以给患者治病了,看到这么多曾经很痛苦的患者,经过治疗后又恢复健康,他感觉自己在做一件“积德”的事。

至于手术,肖传国表示,“肖氏反射弧手术”已于1995~1999年完成了临床研究,通过了卫生部主持的临床研究成果鉴定,并于2001年获得国家科技进步二等奖,在国外多次获奖,质疑这个手术的人是因为不懂。

肖传国透露,即使是很成熟的手术,也不能够保证100%有效果。他已经先后做了几千例肖氏手术,成功率在80%左右,“从科学的角度而言,已经很了不起了。”

新闻人物

肖传国

肖传国为华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所原所长,武汉协和医院泌尿外科原主任,在国际上首先提出并证实了“人工体神经——内脏神经反射弧”的神经学新概念,获得国家科学技术进步奖二等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖等奖项。

2001年,肖传国发表《对方舟子“学术打假”的反思及批评》,批评方舟子“学术打假”存在问题。2005年,方舟子发文质疑肖传国的“肖氏反射弧手术”,此后5年间肖传国以侵犯名誉权为由,5次起诉方舟子。

2010年,肖传国接受远房亲戚戴建湘的提议,找人殴打方舟子、方玄昌二人。法院以寻衅滋事罪,判处肖传国拘役5个半月,其他涉案人员也被判处拘役。2011年3月17日,肖传国拘役期满释放。


阅读次数:2599

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org