方舟子最新反中医面瘫科普文章有造假之嫌


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 飞度 于 2013-04-12 06:15:30

方舟子最新新华社电讯面瘫反中医科普有造假之嫌。

方舟子在文中从维基,百度抄了一段面瘫机理之后,转入正题,反中医。有如下一段,“也有一些人声称做了临床试验证明了针灸对治疗贝尔麻痹有效,并写成论文发表。但是根据2010年由华西医院的研究人员做的循证医学评估,所有这些声称证明了针灸对贝尔麻痹有疗效的临床试验,都存在着试验设计等方面的缺陷,不足以说明针灸的确对贝尔麻痹有疗效。”
据查华西医院的研究人员并无何人做了面瘫循证医学评估。此处方舟子有难言之隐。华西医院只是主办了中国循证医学杂志,可是华西医院并无研究人员在2010年在华西医院做过面瘫的循证医学评估,所有文章都是其他中医学院的研究人员做的。要让反中医的方舟子用中医学院的研究成果来支持方舟子的反中医论断,岂不滑天下之大稽?

方舟子为何不惜造假要提此点呢。方舟子此文的中心是找中医的弊处(中医也确有不足,西医也不例外),但方舟子无法用证据证明针灸治疗面瘫无效,因为已发表过大量针灸治疗面瘫有效的文章,包括有大量的大宗研究,此对方舟子的论据是不利的。方只有查到循证医学杂志提出还要做更详尽更科学的更多实验来证实针灸在面瘫中的作用。请注意,卫生部也是用此条来阻挡肖传国的手术的(可笑的是,如果不准开展肖氏术,肖氏术将会永远循证医学证据不足,也就是永远无法做循证医学分析,是无底循环,卫生部是在打自己逻辑混乱的嘴巴,是陈部长在买方舟子的帐)。循证医学(以既往的医疗结果,用科学方法老总结分析其可靠性)是一医学新分支,方法开始不久,理论不错,但尚未为大多数西医学界接受为必需。美国也只有部分医学院有此部门,多数没有。NIH就没用此钢鞭来反对彼得斯的临床肖氏手术开展,巨款照拨不误。反而中国卫生部对自己的医生拿出此条不合逻辑的理由。因目前的大多数的中,西医医疗目前都还处于循证医学证据不足状态,医学已进行数百年,也在发展中,只能边发展边验证,不能停下来做完循证医学再进行下去。如果多数西医已完成循证医学证据,相信此学科就只能是中国特色,研究中医的学科,华西医院的该杂志编委,只能关门回家。正如该杂志对其他病的中西医医治一样,该杂志的观点对所有病和所有医疗方法是一致的,并非只针对中医。因目前的多数的中,西医医疗目前都实际还循证医学证据不足。此并无错。方向是对的。但要用它来反对针灸,怕是力不从心(不像反肖氏术(可以加私心),卫生部怕也不敢用他来反中医治疗,不信,谁敢发此言,第二天就得换部长,尽管中医一整个就没有循证医学证据,目前党中央,政治局,卫生部仍拨巨款大力发展中!!!)。

方舟子为何要用此证据呢?他别无他法。中医发的文章又不敢用,就马虎说华西医院吧,华西医院好歹是西医的三甲医院,全国循证医学专家,科学的代表,谁也不知是否真是华西医院的人做的呀。科唬科唬,唬得了就唬。此是方舟子惯技。

不知读者注意没有,此处还有方舟子忌讳。华西医院也是方舟子的“造假大家”和大坏蛋,以往发华西医院有关的文章,必在“新到”中加注“四川大学“华西医院“又”揭出xxx学术造假”。现在岂可用假学者拿来打针灸的假呢?方的忌讳事出有因,因为方舟子打假华西已有两次,院士魏于全,和教授丘小庆,都是四川大学华西医院的,两个案子方舟子都折戟而归(相信在新语丝上都是归在“成功”的1000多例里的),魏的假一直苦无证据,只有方舟子本人的“断言”和西安医学院司履生的假设揭发,而司并无任何证据,只是司是落魄名人,而魏是当日红星。司只妒妇而已。魏目前仍是院士和副校长,科研照旧。丘一事就更丧气了,在方舟子在新语丝和亲自寄自然杂志揭发丘造假第二年,丘再次在自然杂志发表后继文章。可惜此事立此存照上没登出来,这样丘小庆就显得彻底被打垮了。方舟子的失败对四川大学可谓恨之入骨,不亚于肖,罗二位。这次方舟子冒用华西医院科研人员,特意省去(以前是加上)四川大学四字,以唬不知情的读者和新华社的编辑,以免别人认为他以假打假。区区四字,可谓用心良苦!!!看过方舟子打假历史的人就明白,这也是方舟子长期断章取义,双重标准,以私谋私的惯技。

方舟子,真不是一句话可以说清的。这假也打得凄惨闹心。科普也是抄的费心劳神呀。用学术扔货科普科学,这编辑也只能是伤神丢人。

阅读次数:2678

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org