纪念《三旋理论初探》出版十周年(4)


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: yetiaoxin 于 2012-12-23 12:47:57

纪念《三旋理论初探》出版十周年(4)
----读王德奎先生新作《三旋理论初探》
(发表于《博览群书》2002年第11期)
杨本立
所谓澜源容杯,是说如像我国的万里长江、黄河,滚滚的中下游之水能卷起冲天的波澜巨浪,而在它们的源头流出的点滴之水,却能用一个杯子装下。
拜读王德奎先生新作《三旋理论初探》,不禁拍案叫绝,叹为观止。
物质族质量谱计算公式及轨形拓扑规范、DNA双螺旋的孤子演示链共轭编码模拟、量子与引力简并方程、宇宙大爆炸的三旋分形分维解、高温超导的物元抟控机制分析、生物性起源的复杂适应系统分析、芝诺悖论多时空环路坐标与模糊宇宙分析等问题都是国际国内具有前沿性、挑战性和极大潜在应用性的热门课题,书中系统、深刻、清晰地讲述了应用三旋理论研究这些问题的方法和所得成果。应该说,这种方法和这些成果在这些问题的研究中目前是最具科学性和说服力的,无怪乎一些早睹为快的专家对此书赞誉备至并极力推荐。这得益于三旋理论的科学性。
什么是三旋理论?三旋理论何以有如此之大的理论价值和应用价值?
“三旋理论”可以诠释为“圈比点更基本”的几何学。王德奎先生在欧几里德对点定义的基础上补充了“圈与点并存且相互依存、圈比点更基本、物质存在有向自己内部作运动的空间属性”三条公设,将圈的“三旋”体旋、面旋、线旋视为这个几何空间的自然属性,创立了自己的三旋理论公理化体系。
数学的柏拉图主义认为数学的真理是被发现的,数学的直觉主义认为数学的真理是被发明的。发现的也罢,发明的也罢,三旋理论是一个数学真理。
辨证唯物主义认为“世界是唯物质的,物质是运动的”。那么,物质最基本的运动方式是什么呢?三旋理论较欧几里德几何学更好地回答了这一问题,所以能取得前面叙及的系列重大研究成果。自毕达柯拉斯时代以来,科学研究中一直遗漏或忽视了物质世界是“圈比点更基本”的几何空间以及“三旋”是这个几何空间自然属性的基本观点,以致一些研究最终难以逾越自身理论体系的障碍而陷于僵局。下面例子很能说明这一问题。书第七章中利用“圈比点更基本”的几何学分清了类圈体的自旋和类圈体上抟座子的自旋,从而分清了场和实物,由此将“万物理论(TOE)”、“超弦理论”、“陷秩序”、“耗散结构学说”、“纤维丛”、“协同学”以及众多“亚夸克理论”有机地统一起来了。
全书七十万余字,开篇为“三旋数学”,二至六篇为三旋数学在物理学、生物学、认知科学、物质起源、经济学等学科中一些前沿研究课题中的应用。以希尔伯特为代表的形式主义学派把数学看成是研究形式系统的科学。布尔巴基学派认为现代数学的任务是研究抽象的关系结构,数学是地地道道的演绎科学。数学的理论十分抽象,也正因如此,它才可以普遍地应用到自然科学和工程技术的各个部门,才可能对人类认识自然和改造自然起到极为重要的作用。现代社会,由于计算技术的发展,数学的这种作用显示得更加清楚了,这种作用甚至扩展到了社会科学领域和人文科学领域。三旋数学有力地印证了这一点。纵观人类科学技术发展史,每一次严格意义上的飞跃都起源于一次数学研究的重大进展。希望学术界能普遍关注三旋数学及其应用研究。
三旋公设使人联想到“澜源容杯”一词。如果把“三旋数学”名为“三旋几何学”,那么,根据克莱因提出的埃尔朗根纲领,在按照变换群体旋、回旋、线旋对“三旋几何学”作几何学分类时,会使人信服“三旋数学的确是一门新创的几何学”。三旋数学有机地糅合了欧氏几何学和拓扑学的一些基本观点和研究方法。在三旋数学中,黎曼切口、克莱因瓶、墨比乌斯带这些空间形式都有了现实对照。
同样令人仰止的是王德奎先生献身科学的执着精神。研究成果的先期性和研究条件的滞后性间的极大反差,虽说能激励别人,但也使人感到悲凉。
不过,王德奎先生也是幸运的——终于成书了。不知从什么时候起,学术论文、学术著作的发表似乎有了“师承宗学、实验为凭”的倾向,一些蜚声中外的刊物和出版社也难脱此臼套。“师承宗学、实验为凭”的用稿倾向本无可非议,但是,另一方面,更应该鼓励那些确有创新性的论文或著作尽管还是显得粗糙的发表。二者并进,在“科教兴国”的旗帜下,中国的科技人员和“科技伯乐”(尊敬的编辑们)一定会把中国的科学技术水平提高到世界领先水平。 


阅读次数:134

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org