科学网上另一篇“转基因在美国”的网文


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: redox 于 2012-12-23 09:48:47

作者也应该是长期生活在美国的人士,所以文中应该是美国的一些真实的情况。

但由于转基因贩子们长期故意偷换概念宣传的结果,大多数人包括这篇网文的作者似乎并不清楚中国转基因的争议究竟是什么。

转基因是个笼统的概念,但拿这一个名词出来讨论没有任何意义。有转基因植物,转基因动物(如被美国议院否决的转基因鱼);转基因植物又有很多种类,如现在已经在中国大面积种植的转基因棉花,又主要用于榨油或牲畜饲料的黄豆,主要用于生物能源及牲畜饲料的玉米等。

在中国的争议是,一些转基因贩子打着美国人吃转基因的招牌,要让中国人吃转基因水稻,如果不吃的话,就是反美、反智、反科学、反民主。

就是说这些贩子在中国推销的是转基因主粮,即使不用去国外长期生活也会知道,全世界任何国家(当然包括美国)没有哪一个把主粮转基因化,美国最主要的转基因公司孟山都更是在数年前就宣布放弃转基因小麦的研发计划,而以水稻为主食的日本也停止转基因水稻的研发。

根据身在美国的一些人的亲身经历,美国人吃的转基因是什么呢?也就是豆油(由转基因黄豆)或糖浆(转基因玉米)提取来的。

无论是油类还是糖浆,都是食物中的辅料,与主粮的区别是小学生都能知道的,但那些转基因贩子就是用混淆概念的方法来推销它们的产品:美国人吃转基因食品(只是含由转基因植物提取的豆油或糖浆),中国人就得吃转基因大米。

在中国转基因大豆提取的豆油早就公开贩卖了。按同样的标准,中国人吃的”转基因食品“数量不会少于美国,不知道饶毅方是民这些转基因贩子们还委屈什么。豆油经过榨取后只是一些长链有机分子,并不含转基因蛋白,所以其安全审视标准并不必和转基因原始作物用同一种,这也就是这篇博文中提到的美国的豆油没有标示大豆来源,但豆腐的制品却几乎全部标示非转基因的原因。


阅读次数:212

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org