纪念《三旋理论初探》出版十周年(3)


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: yetiaoxin 于 2012-12-22 19:23:27

纪念《三旋理论初探》出版十周年(3)
----认识思维的新视野
(发表于《哈尔滨学院学报》2004年第25卷 第01期)
张浩
“认识你自己”这句刻在希腊德尔菲神庙里的古希腊哲人泰勒斯的名言,推动着历代哲学家们着力探索如何认识人类自身,如何认识人们的思维活动和思维能力。然而在我国,直至上世纪80年代初,人们对思维的的研究和认识,基本上仍局限在抽象的逻辑思维范围之内。是“实践标准”的大讨论和随之而来的思想解放运动,给思维科学研究带来了春风。在打破了禁区之后,和其他学科一样,思维科学之花也竟相开放。到目前为止,学术界研究的各类思维已达数十甚至上百种之多。可是从基本理论上说,仍不外是逻辑思维和非逻辑思维,或理性思维和非理性思维两种。在阅读了王德奎先生的《三旋理论初探》(以下简称《三旋》)之后,我觉得王先生提出的面旋、体旋、线旋“三旋理论”,在现有的基础上,为人们进一步深入地认识自己的思维活动,又开辟了一个新的理论视野。值得向读者引荐 。
我认为,王德奎先生用他创立的“三旋理论”来阐释人类的思维活动,本身就是一种前无古人的创新。他把人的思维比作魔方的变换过程,既形象生动,又便于人们的理解和把握。他认为,如果把任何一种可描述的或存在过的思维都看成类似一种图案,那么既然只有26个转座子54格的魔方,可以有4325亿亿余种色彩图案,难道人间的天才、怪才和鬼才的思维,不也是转座子的旋转排列组合而变化万千的吗?他用这种惊人的类比来说明:灵感思维是转座子的线旋或体旋运动,而抽象思维和形象思维不过是转座子的面旋和局部循环而已。这三种思维的区别,只是由于三旋的方式不同 ,转座子的集合不同,以及局部旋转的方法不同罢了。
《三旋》作者根据美国著名神经生理学家、诺贝尔奖得主斯佩里教授从裂脑人实验中得出的,大脑两半球在功能上有明显分工、各司其职,又协同互补的科学结论,提出了自己的“脑力思维二电机假说”:人脑这个最重要的思维活动场所,是由两个类似精神泵控制工作的,就如像两部微型交流伺服电动机,它们将输入的生理信息转而执行对人体黑箱的指挥和控制。人脑中这两个思维电机并不是连续而是交替进行工作,即其中的一部在运转,另一部只对此进行监护收录,而到一定时刻或遇新的刺激,二者会功能互换。这样人脑里因同时存在正副两本记录,就大大便利于对信息的整个储存、校核和检索。他认为,人脑思维二电机交替使用,不但提高了大脑的工作效率,而且有利于减少人体黑箱对信息能的泄漏。此种两部电机交替工作的情况,也可以看成是大脑思维活动的模型。在笔者看业,作者提出人脑思维二电机假说的意义,主要是想说明人的思维不是单一的左脑逻辑的理性思维,而是还有右脑的非逻辑的非理性思维。只有二者兼顾,人的思维才能全面的认识客观事物。
该书作者在用现代脑科学证明,人的思维不是左脑单一的逻辑思维,而是左右脑互补的逻辑与非逻辑或理性与非理性的整体思维之后,接着又从中国传统文化的视角,提出了自己的“太极思维三旋模型”。作者是从研究近代科学,特别是思维科学的发展状况后,才提出“太极思维”理论的。作者指出,太极思维严格说来,应当称为“易学太极思维”。它是易学理论在思维领域中反映的产物。“太极思维”是我们的原始祖先在长期的仰观俯察过程中,将天地万物宇宙人生的种种认识综合抽象、凝聚于卦象的形式之中,然后用以解决人们的社会实践诸问题的数学处理思维,概括地说,太极思维就是关于实践与其自发破缺的可行性解决的数学处理思维。
王德奎先生用他提出的“旋”的理论,即以自然事物的自旋为研究对象的,包括面旋、体旋和线旋的三旋坐标理论,对《周易》进行深入的研究之后认为,初级太极思维所反映的,正是物质、宇宙隐秩序中圈态的三种自旋现象。而周易太极图所表现的对称、有序及混沌统一所反映的,正是这种超旋运动产生的必然结果。王先生用大量的现代自然科学理论,证明了太极思维的科学性和正确性。他认为,是现代自然科学的发展,使我们不得不对早期人类在周易时代取得的巨大思维科学成就进行再认识,在谈到实践与理论的关系时,作者认为把实践片面地抬高到不适当的地位是不行的,甚至是有害的。正如恩格斯在《自然辩证法》中所说:“一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”而太极思维的实践观,正是强调实践必须以理论为指导,实践者必须从与实践同构的经验体系中挣脱出来,以求得整体性的认识。唯此,人们才能取得实践效率的最佳方案。《三旋》作者指出,我们今天提出对太极思维的系统研究,目的在于把握古代文化的优秀遗产,剥去历代易学所蒙上的层层污障,以还其自然与科学本来面目。我认为,作者此见,确是一个既有利于弘扬中华民族古代优秀文化,又能促进中华民族科学文化发展的高论。
笔者认为,《三旋》中关于立体思维的论述,有其独到的见解。虽然“立体思维”说是苏越教授首先提出来的,但王德奎先生又用他的三旋理论对其做了全面而深刻的阐释。他认为,客观世界中的事物在四维时空中的立体存在,是立体思维的客观依据。我们周围的物质世界,是由形形色色的事物互相联系而构成的统一整体,都处在一定的时空之中,具有各自的体积和内在结构,无不具有相对的单元和绝对的多元二重性,都是由既间断的多元又连续的多极关系两种物质形态的统一立体。既然事物是相互交织而成的统一体,要正确地反映它们,思维也必然是立体的。没有立体思维,就不能如实地反映思维对象的立体存在,因此,立体思维的基本形式,是在已有抽象的或具体的概念基础上形成整体性的概念、整体性的判断、整体性的推理与整体性的观念。
那么,王德奎先生把三旋纳入立体思维的范畴后,对它又有哪些新的发展呢?在我看来主要有以下几点:首先,他根据现代脑科学研究的最新进展,弄清了立体思维的生理机制。他说,现在已经查明:人脑内不存在传统意义上的思维中枢,思维是整个大脑的机能,不同脑区在思维中所起作用,各有其特点。例如附在大脑皮层的变形身体模型图,说明大脑皮层有多少注意力集中到机体的各种不同部位,这种感觉区和运动区的大脑皮质机能定位图,以及麦克莱恩的爬虫复合体、边缘系统、新皮质的三位一体的脑功能分工研究,斯佩里的左右半脑的功能分工合作实验,充分说明了人脑内立体思维机制。
其次,他为了使三旋理论与立体思维融为一体,重新建构了“思维环”。具体说来,联系大脑的认识机制,“思维环”的具体工作原理是:人脑思维的基本单元是神经元,而神经元的基本机能是在刺激作用下产生兴奋和传导。根据兴奋传导的方向,可将神经元分为三种:一种叫做传入神经元,也称为感觉神经元;另一种叫传出神经元,也称为运动神经元;第三种叫做中间神经元,其作用是在中枢内部神经元之间传导神经兴奋,又称为联合神经元。在一定意义上说,脑的发展实际上就是中间神经元的发展,即脑的高级机能主要是通过中间神经元的活动来实现的,正是这种中间神经元模型,通过我们的简化、抽象变形为“思维环”,或叫“思维圈”。因为只有“环”或“圈”的线旋,才具有传入和传出两极耗散的中间性,进而联系人脑“思维环”与环境、信息密度的压力,也即才有张力思维环和无张力思维环的构相之分。
再次,就是作者进一步阐明了三旋转座子思维环模型的开放性。说明它是各类信息的理想载体,并且与外界物质的微观立体构相以及有机化合物的旋光异构有联系。王先生认为,三旋模型可为建立人脑立体思维实验室提供更多的理论联系。而这类立体思维实验室如能提供大脑思维特性说明书,或能更精确地测出脑力过去思维的负荷,就可为思维科学直接服务于经济发展找到更多的出路。
此外,《三旋》一书中关于“高科技与高思维”关系的论述,也很值得一提。因为它蕴含着深刻的辩证法思想,能给人以启示。作者赞同高科技虽是高思维,但高思维不一定是顶尖技术。例如,摩托罗拉公司推出的一种短距离对讲机,能满足现代城市中家长与未成年孩子之间联系的需求,又不要付通话费,有很大的消费市场。它虽是“低科技”产品,但却是高思维的结果。这说明高科技虽然可以在一个阶段成为企业制胜的法宝,但从更深层次的竞争来说,最终的胜利,还在高思维方面。因此,作者认为研究和认识高思维,比单纯地寻求高技术更重要。
《三旋》作者在“三旋认知科学”篇中,还论述了“大脑密码与三旋”、“全息思维”和“点线面体文明”等与思维科学相关的问题,并每每都有自己独到的见解。但限于篇幅,不能一一详说。总之,我认为该书的最大特点,就是作者能把高深的理论通俗化,把复杂的问题简单化。这就是使他的理论易于传播,使广大读者阅读之后能有较多受益。其不足之处,就是论题太多,涉及面太广。故难免使有些论述过于简化,分析尚欠深刻透辟。当然,瑕不掩玉。我想作者今后定会把其中那些最有价值的学术思想再详加论述,分别独立成著,以享读者。


阅读次数:143

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org