愚人兄:农民进城吃饭也可以用米和钱换米饭的


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 学术不是政治 于 2012-12-18 13:26:02

回答: 这条消息还是有助于深入预测方肘子将来走向的 由 愚人_ 于 2012-12-18 11:34:25

我看了红墙的关于大饥荒的讨论,不过我没有在那里注册,所以有些问题我再这里写一下。

一个是关于农民进城吃饭的问题,这个有些农民可以到饭店去以米换米饭的,需要加点钱,这点钱是把米变成饭的火费。这种情况类似于一种走后门的腐败现象,因为农民拿去的一般都是新米,而饭店里往往都是陈米,没有新米好吃,饭店的当事人是乐意换得(按人的本性,一般情况下或许就是拿回家自己吃去了,然后拿粮管所的陈米抵账),这种情况是可能发生但不是必然发生的,一些经常出门的人就有这样的“路子”,而另一些人就没有。

还有讨论大饥荒的问题,我发现你们都忽略了一个很重要的背景,就是当时的领导层学苏联制定了牺牲农业牺牲农村发展工业发展城市的政策,也就是工农业剪刀差,忽略了这个背景很多讨论是不能找到根子的,比如说为什么四川已经发生饥荒还要调大量的粮食去支援城市,以及为什么让青壮年农民去“大办工业”,而留下老幼妇孺去维持农业生产,据悉1958年的粮食是丰产的,但是因为没有人收很多都烂在地里。

简单地说:如果不了解当时剥夺农业发展工业的政策,是没有办法理解三年大饥荒的,乌克兰的大饥荒也是在同样的政策指导下发生的。

参考九天之上、九地之下的说法:1953年9月11日.粱漱溟在政协全国委员会常委会发言中说:“今建设重点在工业。……工人九天,农民九地”。过去农民,与共产党亲如一家人,今日已不存在此形势”,等等。(《周恩来年谱(1949至1976)》上卷.




阅读次数:282

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org