方舟子抄袭兼小儿科--新华每日电讯简直在丢丑


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 愚人_ 于 2012-12-08 22:07:57

前面部分讲视觉和听觉,引入白噪声的概念,也就是一个小儿科,现在只怕只有山区里农民需要肘子去普及。原因在方骗子学识太低,还想不到去抄袭维纳和香农的信息论,抄袭一些有关白噪声在稳定闭环控制系统上的作用,那这样科普还真对中学生有前瞻性的启发。

中间的嗅觉,因为肘子是学化学的,所以抄袭也就有方向了,于是抄袭以色列科学家的东西,这就不说他了。

后面一句归纳人的味觉“酸、甜、苦、咸、鲜”纯粹是无知无畏的打发挥。网上早就给他的“科普”定性了:凡是正确的知识,都是抄袭的,凡是自己发挥的,不是一知半解地理解,以至于抄袭错了,便是信口胡诌。

早在秦以前,中国古人就定义了五味:即“酸甜苦咸辛”(见《吕氏春秋》),其中的“辛”,就是今人称呼的辣,辣不仅是辣椒(辣椒是明末传入中土)的辣,也包括了一大批辛辣食物及作料味感,例如姜、蒜、葱、花椒、辛夷等等。现在有些西方学者不承认辣椒的辣是味觉,认为是触觉(痛觉),但他们并未否定其他带辣作料是味觉。

至于“鲜”,则是现代中日学者的新的提法,并未得到国际饮食学者公认,可参见:古泽公章、洪光住《论日中鲜味科学进展》,《首届中国饮食文化国际研讨会论文集》,1991年7月,北京。亦见此文引池田菊苗《鲜味是一种基本味》,《国际应用化学讨论会论文集》,纽约,1912。

如果更深一层理解视觉、听觉、嗅觉、味觉,这就涉及了知觉的哲学概念问题,方骗子这样的白痴怎么能理解?方骗子不能理解倒也自然,可是《新华每日电讯》却把这类抄袭白痴的文章不厌其烦地登上去忽悠人,只能为天下所笑。



《论辣是味觉的一种》 (1490字) 愚人 2011-01-04 15:26:36

--------------------------------------------------------------------------------
楼下感觉MM指出,中央教育电视台上的节目用人的皮肤对辣椒和糖的感觉不同来说明,辣不是味觉,甜是味觉,因为前者对皮肤有刺激作用,后者仅对舌头有刺激作用。

我不知道这个教育频道是否首先定义了什么叫味觉,如果没有定义,那就甭去讨论辣和甜是否叫味觉。所以要讨论问题之先,必须先对味觉作定义。

我们的定义是:

凡是对舌头上的味蕾细胞造成一定“知觉”特征的感觉就称为“味觉”。

解释一下,首先这个定义把味觉限制在人类的知觉概念上,这是不言而喻的,由于知觉是人中枢神经对外界刺激的一种反映,因此是主观的。其次,这个定义说明,味觉是味蕾细胞对外界环境的反应,它不是皮肤神经的,或者其它人体部件神经的反应。

辣味,古代又称辛味,是中国人民从很古以前就已经被划入味觉的一种,是五味(酸、甜、苦、辛、咸)之一。很显然,劳动人民早就知道辣味是味觉的一种,这是万亿人的生活经验,这个经验是建立在每人天天都要饮食,都会用自己的舌头去感觉食物的刺激所获得的。换句话说,辣味不是用皮肤神经细胞或者随便什么非舌头细胞去感觉获得的知觉概念。

辣,是包括了一大类食物或调料品对舌头味蕾细胞的感觉,如果我们硬要叙述它的特征的话,我们可以用:较其它味觉刺激,近似于皮肤感觉到的微痛,甚或烧灼感(注意:前者是触觉,后者是冷热感觉,是不同的)。但是,这绝不意味着辣味就是皮肤感觉,虽然似乎它产生了近似的感觉。

为了说明这个问题,我们不妨先考虑属于辣味的蒜辣和姜辣(此外还有茱萸辣,芥末辣等辣),正常情况下,这两种辣味都不对皮肤产生刺激,不过,当皮肤稍微有些擦伤,那么这两种调味品对皮肤就可以产生较强的刺激作用。但是,我们不能根据这种情况来断定姜蒜的辣不是味觉,因为在非正常情况下,无论是醋,还是糖,都会对受伤皮肤产生刺激作用,但显然中央电视台或者百度提供味觉解释的作者都不会把酸和甜列入非味觉。

实际上,其它非刺激味觉也有对皮肤刺激作用的,只是强度不同罢了,例如盐,放点在指尖不会感觉它的作用吧?但若让指尖较长时间插在盐罐里,试试看,还没有到盐(火局)手指时,你便会感到刺激了。

所以我们说,中央科教电视频道和百度百科知识的专家是不严谨的,思考问题是不全面的。

我们相信,那些在电视台上教育公众的学者专家,绝对不敢排除姜蒜的“辣”味出味觉,因为按他们的定义,在正常情况下,姜蒜不会对手指产生刺激,却又对舌头产生刺激,那么,姜蒜的味觉是什么?总不能不叫做辣味吧?

他们不可能自圆其说。

回到最敏感的问题:辣椒所产生的辣感是不是味觉?

我们说是!

原因就在,虽然辣椒(其实是一个很庞大的家族,从不辣,到微辣,到辣,到极辣的辣椒都有)之较辣品种,在正常情况下会对皮肤产生刺激,甚至刺激有些“相似”于舌头下同样辣椒的体验,然而,辣椒对味蕾产生的知觉依然应该是味觉,这是符合我们的定义的。进一步,虽然辣味与皮肤对辣椒水的感觉有相似处,但这是不同的知觉范畴。我这样说,并不是想把大家引入玄玄玄,玄之又玄的文字游戏里忽悠大家,而是说,这是可以靠个人的体验对体会到二者之间的不同:

很简单,如果辣就是皮肤的烧灼感或疼痛感,那么嗜辣的人只要用手指头天天去搓朝天椒就行了,又何必要放辣椒到菜肴食物了,岂不多此一举?

反过来说,我们也可以用其它使皮肤产生疼痛感,或烧灼感的物质去当调料,不是也就代替了辣椒了?

很显然,舌头所感觉到的辣椒刺激与皮肤所感觉到的辣椒刺激是不一样的,虽然某些地方有类似性,但绝不可以等同。

(原载《红墙论坛》)

阅读次数:929

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org